Адрес: Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида, ул. Суворова, 9.       Телефоны: 8 (0154) 62 99 09;  8 (0154) 62 99 08       E-mail: dcrr1lida@yandex.by         

 
 
Поиск по сайту
 
 
Переводчик
 
 
Год малой Родины

 

 

 
 
 

Дети о войне

 Нет, слово «мир» останется едва ли,

                                                                                Когда войны не будут люди знать.

                                                                                Ведь то, что раньше миром называли,

                                                                                Все станут просто жизнью называть.

                                                                                И только дети, знатоки былого,

                                                                                Играющие весело в войну,

                                                                                Набегавшись, припомнят это слово,

                                                                                С которым умирали в старину.

 

В. Берестов

 

70 лет мирного неба над головой – это живая ПАМЯТЬ о войне и Великой Победе над врагом! Понятия «мир» и «война» постигаются и формируются всю жизнь человека, постепенно наполняясь различными содержательными и эмоциональными гранями. А первые представления и чувства закладываются в дошкольном возрасте.

В своем проекте мы  собрали высказывания детей,  рассуждения на тему «Что такое ВОЙНА?», все это дополнили детскими рисунками. Нашей целью было уточнить представления детей о войне, о Дне Победы, формировать у детей правильное отношение к войне, воспитывать чувство уважения к ветеранам ВОВ, желание заботиться о них.

 

 

Сиротин Алексей, 6 л 2 мес

«Война началась в 1941г, а закончилась в 1945г. Фашисты напали на Советский Союз в  4ч утра. Все солдаты, мужчины, даже дети встали на защиту нашей Родины. Людям было очень тяжело: их сжигали заживо в сараях, расстреливали, взрывали бомбы и люди от этого погибали. Но те, которые выживали, изготавливали на военных заводах оружие, машины, танки и отправляли их на фронт. Во время войны было голодно, иногда  нечего было есть. Война длилась 4 года, и наши солдаты смогли победить. После победы всех награждали медалями, орденами, все радовались, обнимались, кричали « УРА!». С тех пор люди весной празднуют День Победы. Война – это когда люди воюют и погибают. И чтобы ее не было не нужно ссориться, жадничать, драться, а надо жить в мире и дружбе. И не забывать об ужасах войны.»

 

Синевич Артем, 6 л 6 мес

 «Война началась тогда, когда Германия напала на Советский Союз. Это произошло 70 лет назад, но наша Армия одержала победу. Во время войны стреляли из танков и из другого оружия, были бомбежки, а от этого всегда погибают мирные люди.  Чтобы не было войны  нельзя ссориться, а нужно всегда договариваться спокойно. Ветераны – это герои войны, у них много медалей, наград, которые они заслужили в бою. Это уважаемые люди. О них нужно заботиться, потому что они старенькие.»

 

Цыбин Антон, 6 л 3 мес

 «Война – это когда ссорятьсялюди и народы, погибает много людей. Война не щадила никого:  ни больших, ни маленьких. Немцы сжигали дома, людей, закапывали некоторых живыми в землю. Детям в войну жилось очень плохо. Они оставались сиротами, попадали в отряды к партизанам, становились «сынами полка», помогали взрывать мосты, ходили в разведку. Когда закончилась война, люди радовались, кричали «УРА! ПОБЕДА!», плакали от радости и начали восстанавливать все разрушенное. Наши люди были смелыми, бодрыми, сильными, умелыми, преданными своей Родине. А немцы были жестокими, трусливыми, поэтому и проиграли войну. Чтобы не было войны нужно всегда об этом помнить.»

 

Груца  Максим, 6 л 1 мес

 «Давным-давно, 70 лет назад,  на нашу страну напали немцы. Они сделали это, когда мирные люди спали. Тогда началась война. Все солдаты, мужчины и даже женщины встали на защиту Родины. Враги разрушали дома, запирали всю деревню в одно здание и сжигали заживо.  Война происходит тогда, когда люди конфликтуют, ссорятся друг с другом. Во время войны идет стрельба из пушек, летят бомбы с самолетов, солдаты идут в атаку, защищая свою Родину. Дети в войну оставались сиротами, так как родители погибали на фронте. В лесу собирались  партизаны, они спасали родных, организовывая налеты на немецкие отряды .Я бы не хотел, чтобы была война, так как это страшно, можно попасть в плен к врагу. Я хочу, чтобы был мир, ярко светило солнце и все люди были бы счастливыми. И чтобы у всех были папа и мама!»

 

Яговдик  Гриша, 6 л 3 мес

 «Война – это очень плохо, потому что на войне люди погибают от ран и боли. Война длилась долгих 4 года. Немцы издевались над людьми, заставляли много работать, не давали кушать. Тех, кто не мог работать, расстреливали. На войне проливается много слез от горя. Но Советская Армия не испугалась, собрала все силы и все мужество и победила. Я не хочу, чтобы ужас этот повторился. Я постараюсь сделать все, чтобы защитить свою Родину. Мне нравиться смотреть на салют. Это символ ПОБЕДЫ!»

 

Статкевич  Дмитрий, 6 л 7 мес

«Война происходит тогда, когда хорошие и плохие люди враждуют друг с другом. Когда напали немцы на нашу  землю, то они думали, что смогут быть у нас хозяевами. Но наши защитники-солдаты не испугались, проявили все мужество, силы, смелость и смогли победить, хоть и было совсем не просто. Ведь немцы издевались над людьми, вешали их, убивали, расстреливали. Не смотрели даже на то, что люди плакали, кричали. Немцы жестокие.  Чтобы не было войны, нужно жить мирно, не ссориться. Я хочу быстрей идти служить в Армии, чтобы уметь защищать свою Родину.»

 

ВАСИЛЮЧЕК  ЮЛИЯ, 5 л 10 мес

Война может начаться тогда, когда люди ссорятся, выясняют кто сильнее. Погибают взрослые, дети, старики. Люди лишаются домов, становятся сиротами дети. Детям в войну было тяжело, у них погибали родители, приходилось иногда жить на улице. Они мерзли, голодали. Я бы не хотела, чтобы была война, потому что в войну люди теряют близких, родных, друзей, рушатся города и села. Чтобы не было войны, странам нельзя ссориться, надо жить в мире и согласии. Я за МИР на земле!»

 

МАЙСЕЙ  ЯНА, 6 л 6 мес

 «Много лет назад на нашу страну напали очень  плохие люди-немцы.  На войне погибло много людей. От бомбежек случались пожары, рушились дома, погибали мирные люди. Людей охватывало большое горе, когда убивали родных. Приходилось прятаться в укрытие от летящих сверху бомб. Немцы были жестокими. Они устанавливали висельницы и вешали людей, расстреливали их, пытали, сжигали, заживо закапывали в землю. Фашисты были плохими, потому что хотели захватить нашу страну. Но они получили хороший урок, что нельзя обижать мирных людей.»

 

ГОЛЬМАНТ ДОМИНИКА, 5 л 9 мес

 «Война- это когда взрослые воюют друг с другом, чтобы понять кто главный. Война длилась 4 года. Я думаю, что всегда можно помириться и договориться. На войне убивали женщин, детей, стариков, не было развлечений, враги заставляли работать, голодать. От этого люди страдали, плакали, умирали. День Победы – это хороший праздник, когда поздравляют ветеранов, благодарят за победу, устраивают парад, дарят цветы. Я не хочу, чтобы когда-нибудь повторилась  война. Дружба и мир – это важнее войны.»

 

НЕХВЕДОВИЧ  УЛЬЯНА, 5 л 11 мес

 «Когда еще я не родилась, была война. Об этом я узнала от воспитателей в детском саду и от взрослых дома. Война – это когда воюют. Я поняла, что это ужасно плохо, потому что стреляют, убивают людей, сжигают их дома, дети голодают, мерзнут, скучают по родителям, которые уходят на фронт. Наша армия дала отпор немцам. Они собрались, построились, пошли в наступление. Было тяжело в бою, но военные не сдавались, погибая на поле боя. И победили! И стали праздновать весною ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мы со всей семьей всегда ходим на парад. Там мы видели ветеранов, у которых много орденов и медалей. Все радуются и друг друга поздравляют с ПОБЕДОЙ!»

 

БОРКО ФЕДОР, 6 л 3 мес

 «Война – это когда люди воюют с врагами и одна сторона побеждает другую.  Давным-давно войну начали немцы. Они хотели захватить много городов. Наша армия стала на защиту своей страны и победила. В военное время детям жилось очень плохо, особенно в блокаду, когда немцы окружили город и не подпускали к нему никого. Окруженные люди умирали от голода, холода. Военные, партизаны собрали все свои силы и освободили город. Когда родители погибали, детей отвозили в отряды. Там они помогали взрывать мосты, ходили в разведку. И к концу войны становились героями. В военное время писали письма  карандашами без обратногоадреса, в конвертах треугольной формы. Что ы не было войны надо жить мирно, верно служить Родине.»

 

ВОЙТОВ  ЯРОСЛАВ, 6 лет

«Война – это плохо, потому что погибают люди. Мой дедушка был еще ребенком, когда началась война. Он рассказывал, как трудно жилось детям в войну. Им приходилось работать на военных заводах, помогать партизанам, не хватало еды. Родные не возвращались с войны. Чтобы не было войны нужно всегда помнить об этом, уважать ветеранов, ухаживать за  памятниками погибших солдат-героев, дарить цветы.»

 

САЙКОВИЧ  ЯНА, 5 л 11 мес

«Война – это когда люди не мирно живут, не дружат, а ссорятся. В войну происходят сражения, люди стреляют друг в друга из оружия, танков, пушек, бомбят города, уничтожают села. Давно была война, когда на нашу страну ночью напали немцы. Еще люди все спали. Сразу всех мужчин отправили на войну защищать Родину. Много горя принесла война, но наша армия победила. Я не хочу, чтобы была война. А хочу, чтобы все жили дружно, улыбались, ходили друг к другу в гости, дарили подарки, вместе отмечали все праздники, понимали друг друга.»

 

КОЛОДКО  ДАРЬЯ, 5 л 11 мес

«Война – это плохо, потому что людям нужно сражаться, чтобы победить. А когда сражаются, то людям больно и они умирают. Я не хочу, чтобы была война. Мы все должны дружить, уступать друг другу. Мне рассказывал папа, что скоро будет парад Победы. В нем будут участвовать солдаты, ветераны, боевая техника, самолеты, будет звучать музыка и вечером прогремит салют.»

  

ГАНЕВИЧ  ДАРЬЯ, 6 л 6 мес

«Война – это плохо, неприятно. Во время войны погибают люди, сражаясь друг с другом. Летят  снаряды, горят здания,  уничтожается природа. Люди страдают, льют горькие слезы, хоронят убитых, мерзнут, голодают. Наши солдаты мужественные. Они прогнали прочь врага, но не сразу. В тяжелых, опасных домах доставалась им победа.  Одни войска дрались с врагом на земле, другие били фашистов в воздухе. На морях и реках, в лесах побеждали врага наши войска. И теперь мы живем в мире много лет.»

 

АПАНАС   КАРИНА, 5 л 10 мес

«Скоро День Победы. Это великий праздник. Нам в детском саду рассказывали, какая была страшная война. Много наших солдат стало на защиту Родины. Они погибали под пулями, бомбежками. Но они были смелыми, храбрыми, отважными, отдавали свою жизнь за победу. Мы пойдем на парад всей семьей с шариками, цветами, белорусскими флажками, будем возлагать цветы к памятникам, поздравлять ветеранов.»

 

ГОЛУБЕНКО ЗАХАР, 5 л 9 мес

«Я не люблю войну. В войну люди попадают в плен, их пытают, расстреливают, издеваются над ними. Детей отправляли в детдом, потому что родители погибали. Я когда вырасту, стану военным, буду защищать свою семью и нашу страну.  Я хочу, чтобы все улыбались, ярко светило солнышко и никогда не было бы войны!

 

Рассматривая и обсуждая рисунки совместно с детьми, пришли к выводу – эмоциональный отклик есть, но все-таки пусть на рисунках детей всегда будет голубое небо и яркое солнце!