Адрес: Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида, ул. Суворова, 9.       Телефоны: 8 (0154) 62 99 09;  8 (0154) 62 99 08       E-mail: dcrr1lida@yandex.by         

 
 
Поиск по сайту
 
 
Переводчик
 
 
Год малой Родины

 

 

 
 
 

Витамины для здоровья

Витамины для здоровья

Витамины необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности человеческого организма. Первоисточником витаминов обычно служат растения, но есть витамины и животного происхождения. Мы получаем витамины с пищей или их синтезируют бактерии кишечника.

Детям без витаминов не обойтись - они необходимы для правильного формирования скелета и функционирования внутренних органов, остроты зрения, скорости реакции, способности воспринимать и запоминать информацию во время учебы.

В среднем в день ребенку 7 лет необходимо получать 0,7 мг витамина А, 0,8 мг витамина B1, 0,5 мг витамина B6, 0,0015 мг витамина B12, 70 мг витамина С, 0,005 мг витамина D, 8 мг витамина Е, 0,02 мг витамина К, 4 мг пантеноловой кислоты, 0,3 мг фолиевой кислоты, 10 мг ниацина, 0,015 мг биотина.

Следующая таблица витаминов, их действия и продуктов, их содержащих покажет основные необходимые здоровому ребенку витамины, и количество продуктов, необходимых для получения суточной дозы витаминов:

 

Витамин

Действие

Продукты в день

 

А, ретинол

Усиливает остроту зрения, расширяет поля цветового зрения, необходим для нормального роста костей и зубов ребенка, поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы и слизистые оболочки, что особенно важно в осенне-зимний период респираторных заболеваний, ускоряет заживление и регенерацию кожи.

100 г моркови, 

100 г соевых бобов, 

 200 г шпината, 

150 г абрикосов, 

5 г лимонной мелисы, 

100 г красного сладкого перца, 

150 г капусты

B1, тиамин

Регулирует состояние нервной системы и углеводный обмен. Уменьшает утомляемость от физических и интеллектуальных нагрузок, легче концентрируется и запоминает.

500 г хлеба грубого помола, 

200 г постной свинины, 

60 г семян подсолнечника, 

130 г лесных орехов, 

400 г зеленого горошка, 

250 г картофеля, 

80 г филе лосося

B2

Организму высвобождать энергию из пищи. Обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка, поддерживает целостность нервной системы, кожи, глаз. Препятствует образованию трещинок в уголках рта - "заед".

400 г хлеба грубого помола, 

150 г филе лосося, 

200 г молодой капусты, 

250 г молока, 

150 г нежирного творога

B6

Нормализует и стимулирует кроветворение, участвует в выработке энергии клетками, обеспечивает хорошее функционирование головного мозга, способствует хорошему сну у детей.

450 г хлеба грубого помола, 

200 г говяжьей печени, 

50 г нежирной свинины

B12

Повышает сопротивляемость инфекциям и жизненный тонус, укрепляет память и улучшает способность к обучению, помогает при расстройствах нервной системы. Витамин не содержится в растительной пище.

10 г свиной печени, 

30 г сельди, 

 60 г свиного филе, 

80 г филе лосося, 

100 г сыра камамбер, 

320 г нежирного творога, 

80 г морского окуня, 

60 г тунца, 

75 г паштета из печени. 

Биотин (витамин красоты)

Отвечает за состояние волос и ногтей, поддерживает нормальное состояние потовых желез, нервных тканей, костного мозга, мужских семенных желез - желательно его включение в рацион мальчиков-подростков

400 г хлеба грубого помола, 

300 г чечевицы, 

2 вареных яйца, 

300 г цукини

С

Укрепляет иммунитет, усиливает действие витамина А, предупреждает развитие аллергий, поддерживает в хорошем состоянии капилляры, десны и зубы, улучшает всасываемость железа, предупреждает развитие анемии, стимулирует образование красных кровяных телец.       

1 большой апельсин, 

50 черной смородины, 

80 г сладкого перца, 

150 г клубники, 

300 г картофеля, 

1 киви, 

10 г петрушки, 

несколько долек лимона

D

Необходим для правильного формирования скелета, нормального роста и развития ребенка. Обеспечивает прочность костей и зубов, способствуя усвоению фосфора и кальция

1 чайная ложка рыбьего жира, 

1 чайная ложка сливочного масла, 

40 г сельди, 

100 г палтуса, 

30 г лосося или тунца 

Е

Препятствует окислению в организме свободных радикалов, разрушающих клетки. Повышает силу и выносливость, способствует заживлению ран и ожогов, предупреждает возникновению проблем со зрением.

200 г фенхеля, 

50 г миндаля, 

1 большой авокадо, 

250 г редьки

 

К

Отвечает за нормальный рост и развитие организма, играет важную роль в системе свертывания крови. Дополнительный прием необходим после курса лечения антибиотиками.

20 г красной капусты, кольраби или цветной капусты, 

30 г белого куриного мяса, 

150 г овсяных хлопьев, 

200 г неочищенного риса, шпинат, морская капуста, печень

 

Ниацин

Важен для правильной работы сердечной мышцы и хорошего состояния нервной системы. Участвует в синтезе ДНК. Выводит токсины из организма.       

200 г куриного белого мяса, 

150 г филе сельди, 

400 г шампиньонов

Пантеноловая кислота

Способствует выводу токсинов из клеток, обеспечивает здоровый сон, нормализует работу пищеварительного тракта.

400 г брокколи, 

250 г шампиньонов, 

 200 г чечевицы, 

100 г куриной печени, яйца, авокадо, горох, бананы, нежареные семечки подсолнуха

Фолиевая кислота

Нормализует и стимулирует кроветворение, поддерживает нормальное состояние нервной системы, желудочного тракта, половых органов. Способствует правильному синтезу генетического материала. Показана при анемии

400 г томатов, 

300 г хлеба из муки грубого помола, 

200 г шпината, 

250 г зеленой капусты, бананы, авокадо, свекла, спаржа, бобы, чечевица