Адрес: Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида, ул. Суворова, 9.       Телефоны: 8 (0154) 62 99 09;  8 (0154) 62 99 08       E-mail: dcrr1lida@yandex.by         

 
 
Поиск по сайту
 
 
Переводчик
 
 
Год малой Родины

 

 

 
 
 

Все ли мы знаем о гриппе?

ПАМЯТКА

Все ли мы знаем о гриппе?

Подготовила - медицинская сестра, Борисова Данута Казимировна

 

Эпидемии гриппа

С неизбежностью, с которой лето сменяется осенью, а осень зимой, наступает сезон гриппа. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии, охватывающие до 30% населения земного шара.

Эпидемии гриппа происходят зимой - повышенная скученность людей, столь обычная в холодное время, весьма способствует быстрому распространению эпидемий, недостаток в зимнее время витаминов – именно они повышают сопротивляемость организма к гриппу.

Способы передачи и распространения

Единственным источником и распространителем гриппа является больной человек. Заболевания здоровых людей всегда начинаются после контакта с больным гриппом.

Возбудитель гриппа сосредоточен в верхних дыхательных путях больного (нос, носоглотка). При кашле и разговоре больной выбрасывает возбудителей в воздух вместе с мельчайшими каплями слюны, мокроты и слизи. Зараженные капельки могут находиться в воздухе несколько часов. Здоровый человек, оказавшийся в помещении, где кашлял гриппозный больной, вдыхает вместе с воздухом и возбудителей гриппа. Если такие люди не обладают достаточными защитными силами, то возбудитель гриппа начинает размножаться в носу и глотке. В результате развивается заболевание и создается новый источник распространения инфекции.

Наибольшую опасность представляют люди, продолжающие при заболевании гриппом ходить на работу. Общение с ними влечет за собой широкое распространение инфекции. Можно заразиться через предметы, на которые попали слюна и слизь из носа больного (носовые платки, полотенца, посуда, книги, игрушки).

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия против гриппа и других вирусных инфекций проводят по трем основным направлениям:

  • снижение возможности заражения от больного человека
  • обезвреживание вируса во внешней среде
  • повышение устойчивости населения к возбудителям инфекций

    Для уменьшения опасности передачи вируса здоровому населению от заболевших гриппом большую роль играет система медицинской помощи, обеспечивающая каждому заболевшему возможность вызвать на дом участкового врача. Строгий постельный режим во все время болезни и полноценное лечение в домашних условиях под контролем врача до полного выздоровления – лучшая защита от развития тяжелых осложнений и гарантия быстрого восстановления сил. Самое опасное при гриппе - переносить болезнь на ногах и посещать во время болезни работу. Такой «герой» неизбежно заражает десятки здоровых людей, оказавшихся рядом с ним в автобусе, на производстве. Именно эти, бравирующие своим здоровьем люди, выходящие на мороз и сырой воздух, становятся жертвами пневмонии, обострения болезней сердца, воспаления мозга.

    Вирус гриппа, попавший вместе с капельками мокроты и слизи в окружающий больного воздух, быстро погибает под воздействием солнечного света и обычной комнатной температуры, ряда дезинфицирующих средств. Всем этим пользуются для обезвреживания воздуха в больницах, общежитиях, жилых и служебных помещения. Для этого их интенсивно проветривают и открывают широкий доступ солнечному свету. Полы и мебель протирают дезинфицирующими средствами.

    Большое значение имеет повышение общей устойчивости организма к гриппу. Активность защитных сил зависит от общего состояния здоровья. Чем крепче человек, тем легче справляется он с гриппом. Важную роль в укреплении организма играют физическая культура и закаливание. Они повышают шансы организма в борьбе с гриппом путем активизации жизненных процессов, приучают организм приспосабливаться к колебаниям внешней температуры и не простужаться под влиянием переохлаждения. Ведь простуда усиливает активность различных бактерий, сопутствующих гриппу. Закаливание и физическая культура подготавливают организм ко встрече с гриппозной инфекцией, создают большую устойчивость против вредного воздействия микроорганизмов.

    Чтобы усилить сопротивляемость гриппу, нужно обеспечить потребность организма в витаминах, особенно в витамине С. Если с пищей этот витамин поступает в достаточной дозе, то процессы обмена веществ протекают лучше, питание тканей повышается, стенки кровеносных сосудов становятся менее проницаемыми. Все это уменьшает вредное воздействие вирусов гриппа. Вот почему в холодные месяцы рекомендуется есть побольше овощей и фруктов, богатых витамином С, а при недостатке их – принимать аскорбиновую кислоту или поливитамины.

    И если уж вы все-таки заболели, не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам и ни в коем случае не переносить инфекцию на ногах!

    Необходимо беречь свое здоровье, прислушиваться к мнению врачей, выполнять их рекомендации и тогда никакой грипп не страшен. Будьте здоровы!

 

    Строгий постельный режим во время болезни полноценное лечение дома под контролем врача до полного выздоровления - лучшая защита от тяжелых осложнений и гарантия быстрого выздоровления.