Адрес: Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида, ул. Суворова, 9.       Телефоны: 8 (0154) 62 99 09;  8 (0154) 62 99 08       E-mail: dcrr1lida@yandex.by         

 
 
Поиск по сайту
 
 
Переводчик
 
 
Год малой Родины

 

 

 
 
 

Лепим с ребенком из пластилина

Лепим с ребенком из пластилина

О пользе лепки из пластилина с детьми наслышана каждая современная мама. Лепка способствует развитию мелкой моторики, что  напрямую улучшает речь и  мышление.Ребенок  знакомится  с  цветом  и  формой,  а  основные  приемы,  применяемые  при лепке,  и  работа  с  мелкими  деталями развивают мышление,  точность  движений  и аккуратность.   Кроме  того   занятие   лепкой   очень   весело  и  раскроет  творческий потенциал малыша,  а проведенное за лепкой с малышом время принесет  не  только огромную пользу, но и укрепит Ваши отношения с ребенком. 

Лепить с ребенком из пластилина можно начинать с 1,5 – 2 лет. Если вы первый раз покупаете пластилин, то стоит вначале устроить малышу мини-презентацию. Сделайте сами что-нибудь из него. Не обязательно делать что-то сложное, достаточно изобразить змею, колобка и т.д. Главное, чтобы ребенок осознал «всю значимость» подарка. 

Покупая пластилин, важно помнить:

  • Он должен легко резаться пластмассовым стеком для лепки;
  • Пластилин должен быстро согреваться в руках и становиться мягким;
  • Важно, чтобы он не крошился, но и не размазывался, не таял;
  • Не должен прилипать к поверхности и ладоням во время катания;
  • С помощью пластмассового стека пластилин должен без усилия сниматься с любой поверхности, не оставляя пятен;
  • Один кусочек пластилина должен легко лепиться к другому и хорошо держаться впоследствии;
  • Также легко лепиться к бумаге, картону, дереву;
  • Также достаточно долго находиться на открытом воздухе, не меняя своих качеств;
  • И легко отмываться с рук теплой водой.

Не покупайте сразу много пластилина, купите маленькую коробку и попробуйте его. Если он не будет соответствовать вышеуказанным требованиям, стоит попробовать приобрести пластилин другого производителя.

Для лепки из пластилина необходимо приготовить рабочее место. Желательно надеть на ребенка одежду, которую не жалко будет испачкать. Лепить желательно на большом столе, застеленном клеенкой.

Вам также потребуется:

- Стеки. В лепке его называют стеком. Стек должен быть небольшим и легким, и, прежде всего – безопасным, с тонким и не слишком острым лезвием, с заостренным (но не острым) концом. В некоторых наборах к пластилину прилагаются готовые пластмассовые стеки, однако они слабо удовлетворяют предъявляемым требованиям. Лучший стек – пластмассовый одноразовый нож. У него тонкое, ровное или мелко зазубренное лезвие, обратная кромка прямая, как линейка. Он легкий и безопасный. Лезвие его достаточно прочное, чтобы разрезать брикет пластилина средней твердости. Обратная кромка послужит для контроля качества формы и пропорций. 

- Картонная коробка для хранения изделий (емкость может быть любой, главное, чтобы изделия в ней свободно размещались, не мялись и не ломались),

- Мягкая чистая тряпка (для чистки рук и стека).

Пластилин, конечно же, залепит все: доску, стек, руки и пол под столом. Как же справиться с уборкой? Доску и пол чистят стеком, соскребая с них пластилин. А стек и руки чистят тряпкой: мягкой, хлопчатобумажной, хорошо впитывающей. Пластилин легко входит в такую ткань, очищая руки и пластмассу. Руки надо вытирать особенно тщательно – ладони и отдельно каждый палец. Когда следов пластилина не останется, остатки жира нужно смыть водой с мылом.

Маленьким детям не стоит давать пластилин с фруктовым запахом. Если желтый пластилин пахнет лимоном, оранжевый - апельсином, а красный - клубникой, то малыш непременно захочет его попробовать.

Теперь, когда Вы вооружены знаниями и готовы к творчеству, мы предлагаем Вам мастер-класс.