Адрес: Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида, ул. Суворова, 9.       Телефоны: 8 (0154) 62 99 09;  8 (0154) 62 99 08       E-mail: dcrr1lida@yandex.by         

 
 
Поиск по сайту
 
 
Переводчик
 
 
Год малой Родины

 

 

 
 
 

Поем дома

Привитие ребёнку желания петь и слушать музыку зависит, конечно же, от родителей. На вопрос как научить ребенка петь, простого ответа быть не может, ведь это целый комплекс мероприятий. Но можно папам и мамам дать некоторые полезные советы, которые точно помогут в этом деле. Лучше всего малыш учится на примере своих родителей. Поэтому важно самим правильно воспроизводить музыкальные интонации, чтобы ребёнок их запоминал и воспроизводил. Когда взрослые сами не попадают в ноты, то они, естественно и своих детей пению точно не научат. Нужно объяснять, что существуют разные жанры песен, а от этого зависит и их исполнение. Например, колыбельные поются тихо, проникновенно и неторопливо. А детские песенки нужно пропевать громко, весело и с задором! Длинными пенями не стоит загружать малыша, от таких композиций ему станет скучно и пропадёт всё желание петь. Лучше выбирать короткие весёлые песни. Важно, чтобы музыкальные занятия не стали повседневной повинностью. Они должны проходить в лёгкой, игровой манере, только тогда они принесут желаемые результаты. Если у крохи что-то не получается, не стоит его ругать и критиковать. Лучше просто спокойно объяснить ошибку, чтобы он её осознал, и показать, как нужно правильно.

Как организовать работу по обучению пению ребенка в домашних условиях:

  1. Ребёнок лучше всего усваивать новый материал визуально. Он хорошо повторяет то, что ему показывают взрослые. Поэтому родители должны сначала сами показать, как правильно петь, а потом предложить попробовать повторить ребёнку. Закрепит результат многократное повторение, но когда крохе оно наскучит, лучше сразу отложить занятие иначе не избежать негативных эмоций.
  2. Пение должно приносить ребёнку удовольствие. Поэтому следует выбирать тот материал, который чаду по душе. Это песенки, звучащие в любимых мультфильмах и детских телепередачах.
  3. В движении песня заучивается лучше. Дети очень активны, они любят двигаться, поэтому разучивать песенку лучше всего в движениях, например, вместе с танцами. Мышечная память лучше всего закрепить выученные слова и мелодию
  4. Нужно чередовать упражнения, не зацикливаясь на одних. Малыши не могут долго концентрировать внимание на одном, их восприятие быстро переключается
  5. Не быть строгими. Излишняя строгость может привести только к негативным ассоциациям с музыкой и навсегда отбить охоту петь. Ведь часто бывает, что те дети, которых родители заставляли насильно ходить в музыкальную школу в детстве, потом ненавидели музыку всю жизнь
  6. Нельзя долго и громко петь. У детей связки слабые и не окрепшие. Громкое и долгое пение может их повредить. Так же не рекомендуется долгое по времени пение. Обязательно нужны небольшие перерывы, чтобы голосовой аппарат смог восстановиться и получить необходимый отдых.

Если Вы захотите выучить со своим ребенком новую детскую песню:

- Мелодию лучше начинать разучивать без текста, на какой-нибудь слог, например «ля» (тогда всё внимание ребёнка будет сосредоточено на звуковой линии)

- Подвижные песни сначала надо пропевать в замедленном (но не очень!) темпе, чтобы ребёнок успевал хорошо, правильно проговаривать все слова, особенно трудные для произношения.

- Сложные по ритмическому рисунку и по мелодии фрагменты песни, нужно поучить отдельно. Чтобы ребёнок наглядно понял, куда движется мелодия и куда направить голос, пользуйтесь жестом. Такты с трудным ритмическим рисунком нужно прохлопать, затем одновременно прохлопать и пропеть на какой-либо слог.

- Чтобы звук во время пения имел красивую окраску, следите за губами ребёнка. Они всегда должны иметь округлую форму.

- Дышать нужно спокойно, не поднимая плеч и не делая шумных вздохов перед каждой новой фразой песни.

- Перед пением голос должен быть «разогрет». Для этого используются небольшие распевки из народного фольклора («Петушок», «Ладушки» и т.д.)

- Правильное положение корпуса ребёнка во время пения помогает исполнению песни. Сидеть нужно прямо, без напряжения, расправив плечи. Руки – на коленях, ближе к корпусу, ноги стоят ровно на полу (ногу на ногу класть не нужно), голову вниз опускать не стоит. При таком положении корпуса вся дыхательная система, весь голосовой аппарат гармонично настроены на процесс пения.

Придерживаясь этих не трудных советов, можно привить малышу любовь к музыке и научить его великолепному пению. И кто знает, может в будущем это сыграет хорошую службу и откроет дверь в мир большой профессиональной музыки.