Адрес: Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида, ул. Суворова, 9.       Телефоны: 8 (0154) 62 99 09;  8 (0154) 62 99 08       E-mail: dcrr1lida@yandex.by         

 
 
Поиск по сайту
 
 
Переводчик
 
 
Год малой Родины

 

 

 
 
 

Жестокое обращение и отсутствие заботы о детях: как предотвратить?

Что может сделать каждый из нас

Вопросы помощи детям, с которыми жестоко обращаются и о которых не заботятся – это сложные вопросы. И не вся помощь может быть полезной. Но и бездеятельность не выход. Например, делая резкие и поучительные замечания таким родителям, ребенку не поможешь, да еще и врага себе обретешь. Не вовремя обратившись в соцслужбу, можно навредить ребенку (если его оставят в той же семье, жесткое обращение родителей может усилиться из-за злости). А если ничего не делать, о последствиях вы читали выше. Тут спешки быть не может. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Вот некоторые примеры помощи:

Быть, в первую очередь, хорошим родителем для своих детей. Самообразовываться и развиваться, исправлять свои ошибки. Чтобы быть хорошим родителем — нужно много учиться!

В случае, если вы понимаете, что лично у вас проблемы (депрессия, проблемы со здоровьем, приступы гнева и т.д), необходимо обращаться за помощью к друзьям, соцслужбам, семейным консультантам, психологам и т.д.

Если вы педагог, психолог, другой профильный специалист или мама, всегда можно тактично и вовремя поделиться хорошим опытом с другими родителями.

Если вы видите вокруг себя молодые семьи или молодую мамочку (или еще беременную), которая нуждается в помощи, и у вас есть возможность оказать хоть какую-либо помощь, поинтересуйтесь, чем вы можете ей помочь, возможно, посидеть с ребенком, пока она сходит в больницу, сходить в магазин, или просто позвонить, проведать и выслушать. Если вы родитель, вы хорошо понимаете проблемы, которые могут у нас возникать, и как иногда нам нужна помощь от других.

Конечно же, в первую очередь, нам нужно заботиться о своих детях и своих семья, затем поддержать ближних словом и делом, а если мы видим явные последствия жестокого обращения с ребенком или отсутствия ухода за ним и понимаем, что сами с ситуацией не справимся, необходимо обращаться за помощью к специалистам. Например, если такому ребенку и членам этой неблагополучной семьи требуется медицинская помощь или помощь профильного специалиста, мы можем обратиться в специальные службы, в том числе и анонимно. Они могут отличаться в разных странах. Например, это могут быть органы опеки и попечительства, службы по делам несовершеннолетних, центры социальных служб для молодежи, органы внутренних дел, система телефонов доверия и т.д.

Помните, проблемы семьи – это не только ее личные проблемы и проблемы государства, это проблемы каждого из нас, так как мы живем в социуме и такие семьи находятся рядом с нами и нашими детьми.

Помните, главными основаниями для лишения родительских прав являются:

Отказ родителей забрать ребенка из роддома и не выявления на протяжении 6 месяцев относительно него родительской заботы.

Уклонение от выполнения матерью или отцом своих обязанностей по воспитанию ребенка. Речь идет об умышленном уклонении, когда лицо полностью осознает последствия своего поведения.

Жестокое обращение с ребенком.

Алкоголизм или наркомания родителей.

Эксплуатация ребенка, принуждение его к попрошайничеству и бродяжничеству.

Осуждение отца или матери за совершение умышленного преступления в отношении ребенка.