Адрес: Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида, ул. Суворова, 9.       Телефоны: 8 (0154) 62 99 09;  8 (0154) 62 99 08       E-mail: dcrr1lida@yandex.by         

 
 
Поиск по сайту
 
 
Переводчик
 
 
Год малой Родины

 

 

 
 
 

Спортивный уголок дома

Интерес ребенка к физическим упражнениям формируется совместными усилиями воспитателей и родителей. Спортивный уголок дома помогает разумно организовать досуг детей, способствует закреплению двигательных навыков, полученных в дошкольном учреждении, развитию ловкости, самостоятельности. Оборудовать такой уголок несложно: одни пособия можно приобрести в спортивном магазине, другие сделать самим. По мере формирования движений и расширения интересов ребенка уголок следует пополнять более сложным инвентарем различного назначения.

Дома желательно иметь так называемое надувное бревно длиной 1-1,5 м(можно использовать матрац, одеяло). Ребенок через него сначала переползает, затем перешагивает, ставит игрушки, сидит на нем, катает, отталкивает. По доске (длиной 1,5 - 2 м, шириной 30-20 см) ребенок ходит, упражняясь в сохранении равновесия, ползает на четвереньках (коленях и ладонях), перешагивает через нее.

Усложнить освоенное движение можно, приподняв один конец доски сначала на 10-15 см, поставив ее на специальные подставки. На первых порах доску заменит дорожка из клеенки, прикрепленная к небольшим палочкам. Она удобно свертывается и раскатывается самим ребенком. На такую дорожку можно нашить большие круглые пуговицы, при ходьбе по ней упражняются мышцы стоп.

Большой интерес у детей вызывает ящик (со сторонами 50 на 50 см и высотой 15 см), в который они неоднократно залезают, сидят там. Перевернув его вверх дном, малыши влезают на ящик, спрыгивают с него. Края ящика должны быть гладкими. К потолку или в дверном проеме на шнуре подвешивается большой мяч в сетке, который малыш отталкивает, хорошо вытянувшись, а затем после освоения движений, его следует поднять выше на 5-8 см.

В спортивном уголке дома должны быть мелкие физкультурные пособия: мячи разных размеров (от маленького теннисного до большого надувного мяча для малышей и набивного мяча массой 1 кг для детей постарше), обручи(диаметром 15-20 см, 50-60 см), палки диаметром 2,5 см разной длины (короткие 25-30 см, длинные 70-80 см), скакалки. Можно самим сшить и набить мешочки. Маленькие (6 на 9 см, масса 150 г) метают в горизонтальную и вертикальную цели, а большие (12 на 16 см, масса 400г) используются для развития правильной осанки, нося их на голове. Более сложно в домашних условиях иметь стремянку или вертикальную лесенку, прикрепленную к стене. Но это, пожалуй, одно из самых увлекательных упражнений, поэтому пособие такое необходимо. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм ребенка.

Лесенка-стремянка состоит из двух пролетов, соединенных друг с другом зубчатой планкой, допускающей установку стремянки наклонно, под нужным углом. Ширина каждого пролета 45 см, высота 100-150 см, расстояние между перекладинами 12-15 см, диаметр пер. 1,5-3 см. высота вертикальной лесенки 150-200 см. На нее можно прикрепить скат с бортиками, оснастив его зацепами, по которому ребенок катит мяч, корзину для забрасывания мяча, мишень для метания. Если перекладины лесенки съемные, то это дает возможность подвешивать на нее одноместные качели, веревочную лестницу, канат, невысокую перекладину-турничок.

Интересные упражнения в перешагивании предлагаются для малыша на лесенке, сделанной из двух толстых шнуров и «перекладин» из тесьмы, устанавливаемых чаще или реже, в зависимости от умений ребенка, длины его шагов (пособие кладется на пол).

Располагать уголок следует по возможности ближе к свету, чтобы приток свежего воздуха, у наружной стены с широким окном и балконной дверью.

На устройство спортивного уголка влияет величина квартиры, ее планировка, степень загруженности мебелью. Такой уголок позволит подходить к нему с двух сторон. Вертикальные стойки можно прикрепить к потолку и полу – это основание комплекса, на который прикрепить канаты, веревочную лестницу, резиновую лиану, качели, кольца, перекладины. Спортивно-игровой комплекс можно устраивать и без крепления. Он должен содержать почти все перечисленные снаряды.

Упражнения на снарядах, вводимых постепенно, вначале выполняются детьми под руководством или наблюдением взрослых, а после успешного овладения дети могут заниматься самостоятельно.

У ребенка не должно быть с самого начала отрицательных эмоций от чрезмерно высоких или слишком малых нагрузок, неправильной методики занятий, отсутствия их периодичности, поэтому родители должны хорошо подготовиться к тому, чтобы начать заниматься с ним.

Подготовила: руководитель физвоспитания Бормотова А.В.