Адрес: Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида, ул. Суворова, 9.       Телефоны: 8 (0154) 62 99 09;  8 (0154) 62 99 08       E-mail: dcrr1lida@yandex.by         

 
 
Поиск по сайту
 
 
Переводчик
 
 

 

 
 
 

А у нас прошли вечорки

02. 03. 2018

С чего начинается Родина? .. Многие из взрослых, чье детство выпало на советские времена, вспомнят: «с картинки в твоем буквари ..." Но, если задуматься, она начинается еще и с родного слова, песни, сказки, из родных традиций - так начинается статья в "Лидской газете" о мероприятии, которое прошло в нашем учреждении. А прошли у нас традиционные белорусские "вячоркі", только организованы они были не совсем обычно. Знакомились с традициями наших предков, с историей и культурой белорусов наши воспитанники совместно с папами. 

Действие происходило в импровизированной хате, убранство которой до мелочей соответствовало этнографической и исторической направленности (печь, убранная кровать, скамья и стол, сундук, вышитые скатерти и занавески на окнах и т.д.). На мелодичном белорусском языке дети пели такие близкие и родные “Касіў Ясь канюшыну”, “Чаму ж мне не пець” “Юрачка” и другие песни. Сыпали пословицами и поговорками, шутками и потешками. Под белорусский народную музыку танцевали и играли. А актерская игра славной хозяюшки (в ее роли выступила воспитатель дошкольного образования Степаненко Ромуальда Францевна) и Лявонихи (воспитатель дошкольного образования Соколовская Лариса Вацлавовна) была такой ненаигранай, что закрадывались сомнения, не приглашенные ли артисты исполняют их роли. Ощущения реальности происходящего, историчности, добавляло убедительное и непосредственное исполнение ролей юными актерами, воспитанниками старших групп. Эмоции радости, оживления, увлеченности происходящим отражались на их лицах, передавались зрителям и всем участникам. 

Будто одно мгновение пролетело время. Увиденное не могло оставить равнодушным никого, не только получивших удовольствие зрителей, но и самих юных участников, которые, уходя с папами и мамами домой, радостно щебетали по-белорусски.

Читать статью на сайте "Лидской газеты"