Адрес: Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида, ул. Суворова, 9.       Телефоны: 8 (0154) 62 99 09;  8 (0154) 62 99 08       E-mail: dcrr1lida@yandex.by         

 
 
Поиск по сайту
 
 
Переводчик
 
 

 

 
 
 

Областной этап конкурса

03. 03. 2016

2 марта прошел областной этап республиканского конкурса исследовательских работ детей дошкольного возраста "Я — исследова­тель", в котором приняли участие воспитанники учреждений дошкольного образования, победившие в районном этапе конкурса, в том числе и воспитанники нашего учреждения - Сыманович Мария (старшая группа № 5) и Ирчиц Евгений (старшая группа № 4). 

Мария представила исследовательскую работу "Как живут пчелы?" в номинации "Ребенок  и природа". Целью проекта являлось выяснить, как живут пчёлы и откуда они берут мёд. Мария подробно описала процесс добычи меда, работу пчеловода, рассказала о пользе, которую приносят пчелы, представила интересные и необычные факты из жизни насекомых. Например, Маша рассказала, что весь наш мир для пчел выглядит желто-сине-зеленым, а еще они умеют отличать крест от квадрата и круга. Рассказ юного исследователя сопровождался подробной презентацией с фотографиями, отображающими процесс исследования. 

Евгений в номинации конкурса "Необычное в обычном" представил исследовательский проект "Три цвета". Исследование было посвящено изучению основных цветов (красный, желтый, синий), тому, как они смешиваются и какие цвета можно получить из них. В работе исследователя было выделено три этапа изучения основных цветов:  смешение цветов на примере наложения друг на друга цветных стекол, вращения волчков с цветными секторами, смешивания красок. Также Евгений представил свои рисунки, выполненные тремя основными цветами, где на стыке цветов можно было увидеть составные цвета и цветовые оттенки.

Работы юных исследователей отличались самостоятельностью в исследовании, оригинальностью поставленных задач и их решений, грамотно поставленными экспериментами и хорошей аргументацией, а непосредственность воспитанников вызвала улыбки не только у зрителей, но и у жюри.  Мы с нетерпением будем ждать результатов областного этапа конкурса, но каким бы он ни был, для нас наши дети – победители! Мы гордимся нашими воспитанниками и верим, что это только их первые шаги к успеху в жизни.